Дубровницкая Республика против болезней - о чем молчат кости

Свои тайны раскрывают нам кости, найденные в ходе археологических исследований, проводившихся с 1981 по 1985 год. С большим количеством археологических находок под Кафедральным собором было найдено и большое количество костей, поскольку люди Средневековья традиционно делали захоронения внутри церквей и вокруг них. Некоторые из этих костей были затем перезахоронены на городском кладбище, а небольшая часть хранилась в Кафедральном собора для дальнейшего анализа. Исследовались останки 80 человек, что немало в археологическом контексте, что может дать нам некоторое представление об условиях и качестве жизни в старом Дубровнике. Исследователей интересовало, кто был похоронен в соборе, каковы были условия их жизни, была ли жизнь того времени похожа на сегодняшнюю, и если нет, то чем она отличалась и почему. Итак, что же удалось узнать о жизни в средневековом Дубровнике...

Средняя продолжительность жизни составляла от 30 до 35 лет, и продолжительность жизни женщины была неколько меньше, чем у мужчин, потому что они постоянно подвергались высокому риску, такому как роды, которые в то время были гораздо сложнее, чем сегодня с точки зрения состояния здоровья. Женщины постоянно находились в цикле беременности, родов и грудного вскармливания, и причиной постоянного повторения цикла является высокая смертность среди детей. И когда же ребенок рождался, женщины подвергались опастности заражения различными инфекциями, потому что средневековые врачи и повитухи не знали основ асептики и антисептики. Они не знали, что хотя бы должны мыть руки. Демографический анализ костей, найденных под собором, показал, что продолжительность жизни Дубровника в средние века составляла около 34 лет для мужчин, а для женщин - около 33 лет, что в два-три раза меньше ожидаемой продолжительности жизни сегодня.

А вот стоматологический анализ останков показал, что дети в средневековом Дубровнике почти не знали, что такое кариес, да и взрослые имели гораздо меньше проблем с зубами, чем мы. Основная причина этого великолепного состояния зубов -  другая диета во времена средневековья, в те времена у жителей Дубровника не было сахара или газированных напитков. Из-за этого кариес у детей встречается редко. У детей до 15 лет найти хотя бы один зуб с кариесом весьма сложно, а два таких зуба - уже почти невозможно. Зубы в те времена использовали как инструмент, и могло случиться, что коронки зубов могли быть почти полностью стерты, и вот если в такой ситуации появлялся кариес, то он сразу разрушал зуб до пульпы. Одним из логических различий между жизнью в средние века и в наши дни являются машины, которые значительно облегчают нам жизнь. Чтобы активировать мышцы, мы идем в спортзал, но в средневековье жизнь была настолько трудной, что повторение повседневных работ, необходимых для выживания, таких как обработка земли, приводило к травмам от чрезмерного напряжения. На одном из скелетов, найденных в Дубровнике, были найдены характерные признаки травм аналогичных травмам сегодняшних гребцов олимпийского уровня. Человек имел настолько гипертрофированные мышцы, что сухожилие, связанное с костями, вызвало костный дефект. Жизнь когда-то была физически ужасно сложной. Еще одна характерная травма - в результате серии микротравм костный фрагмент коленной чашечки был полностью отделен. Вероятно в этом случае травма возникла из-за обработки почвы.

Ученых так же ждали и весьма неожиданные находки. На костях ребенка, в возрасте от 2 до 3 лет, были обнаружены следы болезни, которая несколько неожиданна для Дубровника - это цинга. Цинга является результатом недостатка витамина С, который необходим для выработки коллагена, который входит в состав соединительной ткани. Для цинги характерна, например, кровоточивость десен и, как следствие, микротравмы. Эти изменения лучше всего видны у детей в черепах. Цинга - самая страшная болезнь для моряков, но в городских условиях появление цинги удивительный факт. Однако можно предположить, что возникла необычная ситуация, скажем, осада, так что люди в это время не могли получать необходимую и разнообразную пищу.

Еще два найденных в Дубровнике скелета шокировали исследователей. В дополнение к этим двум скелетам из Дубровника, всего в Хорватии, было найдено только семь скелетов людей умерших от проказы. Хотя обычно считается, что проказа является кожным заболеванием, на самом деле это заболевание периферической нервной системы. Вот почему она поражает губы, щеки, пальцы на руках и ногах, а также у мужчин яички. Хотя проказа создает грануляции на коже, она может длиться более 40 лет и может приводить и гораздо более ужасным проявлениям болезни. На черепах найденных в Дубровнике проказа разрушила кости лица. В дополнение к этому люди теряли чувствительность в частях тела, затронутых болезнью. Люди могут получать травмы, но не чувствовать их, не чувсттвовать кровотечения и развития инфекций. По той же причине, страдающие проказой могут ослепнуть. Когда что-то попадает в глаз из-за потери чувствительности не происходит выделение слез, которые очистили бы глаз естественным путем. За исключением того, что сама болезнь ужасна еще хуже было отношение к больным других людей. Проказа вызвала огромный страх, заболевшие становились изгоями. В Европе с 1000 по 1300 год было построено десять тысяч лепрозориев. Дубровницкий лепрозорий был расположен на склонах горы Срж, недалеко от церкви Св. Михайло. Кроме того, прокаженным запретили входить в город. Пациенты должны были носить колокольчик и предупреждать о том, что они идут, чтобы другие могли уйти с их пути, или больным проказой было запрещено приближаться к здоровому человеку. Церковь организовывали места, где прокаженным оставляли еду, на фасадах церквей делали специальные окна, чтобы больные проказой могли наблюдать за массой. В то время проказа считалась заболеванием, передающимся половым путем. Хуже всего то, что они не знали, что проказа было очень сложно переносится, только во время частных и тесных контактов с больными людьми. Как ни пародоксально, но из всех заразных болезней того времени меньше всего нужно беспокоиться о проказе. Жизнь в средневековом Дубровнике была к тому же порой и весьма опасной. Были проанализированы и останки тех, кто умер насильственной смертью, Один из них, например, умер от удара ножом, о чем свидетельствуют следы на ребре. В захоронениях Кафедрального собора Дубровника также нашли скелет человека, который  имел несросшийся перелом, в результате того, что перелом не был иммобилизирован на достаточное для срастания костей время. В результате на его костях образовался «ложный сустав», что является очень неприятным явлением. Со временем этот человек стал инвалидом, а это мужчина в возрасте от 40 до 50 лет. Сегодня мы живем от 80 до 85 лет, дубровчане Средневековья жили вдвое короче, да еще и сталкивались со многими проблемами.