Летний дворец семьи Бенеша и тайны которые он хранит

На заросшем буйной зеленью холме напротив современного здания дубровницкой больницы стоит старый летний дворец 13го века, когда-то принадлежавший аристократическому семейству Бенеша, а после в социалистические времена превращенный в коммунальный улей, каковым он остается и по сей день. Однако стены его были свидетелями не только мелких бытовых ссор современных домочадцев, но и весьма мрачной истории про зависть и ревность с двойным убийством и финальным раскаянием главного злодея.

Семейство Бенеша в 14 веке было весьма влиятельным и богатым родом дубровницких аристократов и крупных землевладельцев. Их летний дворец когда-то был окружен виноградниками и садами. В 1286 году в летних владениях семьи была построена и церковь Святого Николы, которая прекрасно сохранилась и до наших дней. Но через 400 лет дворец сменил владельцев и, новым владельцем стал Нико Охмучевич. И вот уже с новыми владельцами в 16 веке произошла весьма мрачная история, которую во всех подробностях записал фрацисканский монах Калист Тадин.

Семейство Охмучевич в те времена, такая уж случилась с ними по местным меркам неприятность, имела единственную наследницу - дочь Лену. Единственным утешением был лишь тот факт, что Лена красавицей была первостатейной. А посему была избалована и заботой и вниманием и любовью всех домочадцев. Как и можно было предположить, красота Лены не осталась не замеченной в кругах местных аристократов. И один из них - Пьерко Пуцич - закономерно влюбился в девушку, как говориться, по уши. Претендент был хоть и староват, но богат и щедр на подарки для Лены. Однако щедрость Пьерко не произвела на Лену ни малейшего впечатления, мысли ее занимал лишь местный молодой, но увы совсем не знатный, человек - Иво Антич. Тайная влюбленность сия на удивление завершилась счастливо - помолвкой, ибо родители любимице своей отказать ни в чем не могли. А знатный Пьерко получил от красавицы решительный от ворот поворот. В чувствах весьма смятенных отвергнутый аристократ вернулся к себе во дворец, где приятель его Иво Гучетич, в ответ на стенания изгнанного потенциального жениха, хладнокровно предложил мерзавке отомстить, ну и счастливому сопернику заодно тоже. Да бы не повадно было отвергать лестные брачные предложения  дубровницких аристократов. 

Тем временем в семье Охмучевич готовились к свадьбе. В доме царила радостная суматоха, так что никто особенно и не обратил внимание на заглянувшего в дом священника. Священник тот представился как отец Илия с острова Святого Андрия. Понятное дело священника приняли как дорогого гостя, однако он не был ни добрым гостем, ни священником даже, под этой личиной скрывался верный слуга Пьерко Пуцича. И как положено верному слуге, он в точности исполнил приказ хозяина, воспользовавшись случаем, отравил вино в бокалах невесты и жениха. Яд был выбран тщательно и проявил действие свое не сразу. Счастливые молодые ушли в свои покои, гости продолжали веселиться на свадебном пиру и только утром забеспокоились, когда новобрачные не вышли к завтраку. Войдя в спальню молодых, их родители нашли уже закоченевшие тела и поняли, что жених и невеста стали жертвами черной зависти к их счастливой любви. Хоронил и оплакивал Лену и Иво весь город, а виновник печали всех горожан все больше и больше страдал от угрызений совести, которая таки в злоумышленнике пробудилась, хоть и несколько запоздало. Догрызла Пьерко его совесть до мыслей о самоубийстве и отправился он к скалам Святого Якова. И тут бы истории пришел конец, однако богопротивному делу Пьерко помешал предаться местный фратар бенедиктинец Иван Дремежич. Он Пьерко отговорил грешить наложением на себя рук и увел в  свой монастырь, где раскаявшийся убийца провел много времени в покаянных молитвах и в конце концов и сам стал монахом.

Однако и опять этой истории еще не конец... Через пару лет семеству Охмичевич бог опять послал дочь, которую опять назвали Леной. Не обошел бог стороной и семейство Антич, в которой опять родился сын, которого назвали....правильно...Иво. Но увы, родители Иво умерли вскоре после его рождения, так же как и мать Лены. Отец Лены Нико Охмичевич усыновил юного Иво Антича и взяв с собой обоих детей переселился в Венецию, где и сам вскоре умер. А Иво и Лена выросли в полной уверенности, что они родные брат и сестра, посему крайнюю симпатию к друг другу, пробудившуюся со временем, считали весьма и весьма греховной. Однако, встреченная ими известная дубровчанка - легендарная Цвета Зузорич - рассказала им всю правду о их происхождении. И заинтригованные столь романтической и мрачной историей молодые люди решили вернуться в Дубровник, где познакомились с местным священником отцом Амброзием, который во миру прежде был тем самым пакостником Пьерко Пуцичем. Отец Амброзий был настолько поражен сходством молодых людей с убиенными им Леной и Иво, что едва не лишился чувств и отвел их к тому самому дому, где они провели свое детство и в ту комнату, где умерли отравленные на свадебном пиру жених и невеста. В комнате той он признался в своем мерзком злодеянии на почве крайней зависти и черной ревности, на коленях в раскаянии моля о прощении. Отец Амброзий кроме всего прочего так же свидетельствовал молодым людям, что кровной родней они не являются и страсть их к друг другу вполне себе законная и совсем не греховная ни разу. От радости Лена и Иво не только простили отца Амброзия за его тяжкий грех, но и просили благоволовить их и обвенчать. Во дворце Бенеша вскоре сыграли еще одну свадьбу на этот раз веселую и счастливую. И Лена и Иво жили друг с другом долго и счастливо так как не случилось в жизни преидущих их тезок.